Café de tueste natural 100% origen Papua
Región: Baroida, Aiyura, Kianantu
Variedad: Arusha, Borbón, Mundo Novo, Típica
Finca: Finca Baroida
Proceso: Honey
Altitud: 1700 - 1850 m.
Nota de cata: Fruta de hueso, miel, chocolate con leche
Sca: 85,5
Densidad : 436
Baroida Estate está ubicada en el distrito de Kainantu, provincia de las Tierras Altas del Este. La finca fue fundada por Ben Colbran en la década de 1960, cuando el gobierno alentó a los agricultores extranjeros a comenzar a cultivar tierras en las tierras altas. Ben compró la tierra por primera vez a un nativo llamado Taro y fue uno de los primeros agricultores en cultivar café en estos valles. Hoy, Nichol, el hijo de Ben, dirige la plantación.
El nombre 'Baroida' proviene del espíritu Baroida, que los lugareños creen que reside en una gran roca fluvial ubicada en uno de los principales ríos que fluyen a través de la finca. Esta roca en particular ha permanecido obstinadamente en medio del río desde que tenemos uso de razón, negándose a ceder durante las inundaciones más severas, incluso cuando otras rocas han sido arrastradas.
La plantación de Baroida se encuentra en la cima del valle del río Lamari y la cordillera del monte Jabarra. La plantación en sí se encuentra entre 1.700 y 1.850 metros sobre el nivel del mar, entre miles de hectáreas de tierra despejada rodeadas por antiguas plantaciones coloniales de café (ahora administradas por terratenientes nativos) y flanqueadas por montañas llenas de pequeños productores de café que cultivan cerca de un millón de árboles.
Uno de los mayores desafíos que enfrentaron los Colbran cuando comenzaron fue el problema del anegamiento del suelo. El sistema ampliamente utilizado para plantar plántulas de café en Papua Nueva Guinea fue adaptado de Kenia. Al plantar una plántula nueva, se cava un hoyo de aproximadamente un metro de ancho por un metro de profundidad, se llena con tierra superior y luego se planta la plántula en él.
Este método era completamente inadecuado para las tierras altas húmedas de PNG, donde la precipitación media anual es de 90 pulgadas (a diferencia de las <60 pulgadas de Kenia). Este problema se resolvió cavando zanjas de drenaje entre cada hilera de café. Después de poco tiempo, Ben se volvió muy bueno "leyendo" el café para ver qué necesitaba (es decir, ciertos fertilizantes o si el café estaba enfermo). Este conocimiento creció con el tiempo con la experiencia y estas soluciones se transmitieron a Nichol, quien todavía las implementa hoy.
A lo largo de los años se han realizado algunos ajustes menores a medida que Colbran Coffeelands ha ido creciendo en tamaño y producción. Se han plantado más árboles de sombra para reducir las necesidades de fertilizantes y mantener las malas hierbas bajo control. Por supuesto, una mayor sombra conlleva menores rendimientos. Por ello, Colbran Coffeelands ha establecido programas de renovación y siembra para poder atender la demanda futura.
Sin embargo, según Nichol, la alta calidad del café de Colbran Coffeelands se debe, en parte, a los sistemas "anticuados" que han estado en vigor desde finales de los años 60.
La separación meticulosa para el control de calidad ayuda a mantener la alta calidad del café de la finca. Después de una cuidadosa selección, las cerezas se despulpan en despulpadoras de discos. El pergamino y el mucílago restante se colocan sobre lonas para que se sequen. El pergamino se rastrilla con frecuencia para asegurar un secado uniforme.