INDONESIA SUMATRA HONEY
Región: West Sumatra, Kerinci Valley
Finca: Pequeños productores
Variedad: Caturra, S lini
Proceso: Honey
Altitud: 1250-1600 m.
Nota de cata: acidez vibrante, dulce (miel) aterciopelado, fruta deshidratada como higo
Sca: 85
Densidad: 420
El cultivo de café en Indonesia se remonta a finales del siglo XVII, al período colonial holandés y ha desempeñado un papel esencial en su crecimiento desde entonces. Hoy, más de 300 años después, Indonesia se encuentra entre los mayores productores de café del mundo y cultiva tanto Arábica como Robusta. La gran mayoría del café lo cultivan pequeños agricultores que rara vez tienen más de 2 hectáreas de tierra. Indonesia está formada por unas 18.000 islas, de las cuales diez islas principales surgieron como regiones productoras de café. La isla más occidental de Sumatra está atravesada por el ecuador y presenta paisajes de incomparable belleza y una vida salvaje tan espectacular como uno pueda imaginar. Este café en particular proviene del centro de Sumatra, más precisamente de la región alrededor del Parque Nacional Kerinci Seblat. La zona alberga una exuberante selva tropical y uno de los últimos reductos del tigre de Sumatra. El monte Kerinci, el volcán más alto del país con una elevación de 3.800 metros, domina el paisaje. Rodeando la montaña, las pequeñas granjas de las tierras altas de Kerinci se benefician de las grandes altitudes y del suelo volcánico fértil. Este es el caso de los agricultores de la Cooperativa Camintoran, una agrupación de productores con 162 socios. Este microlote particular de variedades S-Lini y Caturra fue producido por agricultores provenientes de los pueblos de Palompek, Solok y Bengkolan Dua. Después de la recolección manual, las cerezas maduras se despulpan y luego se secan en pergamino con un poco de resto de mucílago.
Este proceso se conoce como "miel". Otra diferencia con el procesamiento convencional del café en Sumatra es que en lugar de los procesos de descascarillado húmedo que se aplican con frecuencia, estos granos se descascarillan en seco.