Café de Etiopia
R egión: Sidamo
Altitud: 2000
Proceso: Lavado
Variedad: Variedades reliquia de Etiopia
Notas de cata: acidez citrica, toque de naranja, manzana, chocolate negro, floral.
Sca: 86
Densidad:
En 2006, los hermanos Asefa y Mulugeta Dukamo fundaron Daye Bensa, una empresa productora y exportadora de café en Etiopía. Daye Bensa exporta café desde su finca, en la aldea de Shantawene, así como de "cultivadores subcontratados" (o pequeños productores) en tres aldeas: Shantawene, Karamo y Bombe.
Etiopía Shantawene debe su nombre a la aldea de donde proviene la mayoría de las personas que trabajan en la finca, muchas de ellas mujeres.
Daye Bensa se extiende entre 1.900 y 2.217 metros. La cereza que se entrega proviene de las fincas de los productores independientes que se encuentran más arriba en la montaña, entre 2.000 y 2.400 metros.
Daye Bensa posee 15 estaciones de lavado en tres distritos y se encarga de todo el café que exporta. Sus dos fincas, en Kaffa y Sidamo, están certificadas con prácticas orgánicas, UTZ, Rainforest Alliance y C.A.F.E.
Cada año, Daye Bensa organiza un Día de los productores independientes. Casi 1.000 agricultores se reúnen para celebrar sus cosechas y recibir segundos pagos por sus contribuciones de cerezas de café. Daye Bensa también recompensa a los tres mejores agricultores de cada una de las tres aldeas con certificados y premios en efectivo, en reconocimiento a su entrega constante de cerezas de alta calidad.
En el futuro, Daye Bensa espera trabajar con más agricultores, especialmente para alentar a las mujeres agricultoras y trabajar con la Universidad de Hawassa para ayudar a los estudiantes a realizar investigaciones para mejorar la calidad del café.
Notas de cata: mermelada de frambuesa, ciruela, tropical, especias. Limpio y complejo, acidez jugosa.