ETHIOPIA ARAMO NATURAL GR. 1
Región: Yirgacheffe, Aramo Station
Finca: pequeños productores
Altitud: 1950 - 2150 m.
Variedad: heriloom
Proceso: natural
Notas de cata : Cítrico • suave • mermelada de durazno • pizca de fruta tropical
SCA: 86
Densidad: 464
Etiopía es considerada la cuna del café y famosa por el hecho de que fue en el bosque de la región de Kaffa donde creció Coffea Arabica de forma silvestre. La región cafetera de Etiopía, Yirgacheffe, es una de las regiones más famosas para el café de especialidad en general. Las grandes altitudes y la larga historia de cultivo de café en esa zona hacen de Yirgacheffe una región de producción única con un perfil de taza distintivo. Los cafés de aquí son conocidos por sus notas florales y acidez cítrica. Hoy en día, el país muestra una estructura típica de "pequeños productores". Esto significa que un gran número de agricultores con un rendimiento de producción generalmente pequeño juntan sus cerezas y las llevan a estaciones de lavado centrales en lugar de procesar su café con su propia maquinaria.
Este café proviene de la estación de lavado Aramo en las Tierras Altas de Yirgacheffee, que produce aproximadamente un 20% de cafés naturales y un 80% de cafés lavados. Alrededor de 800 pequeños agricultores de los alrededores llevan su cosecha a la estación de lavado de Aramo, donde las cerezas se clasifican y procesan de forma natural. Después de recoger las cerezas más maduras, se secan al sol durante unos 15-20 días en los denominados «secadores africanos». Durante el día, las cerezas se dan vuelta constantemente para garantizar un proceso de secado uniforme.
Durante el proceso de secado, los azúcares de la pulpa de la fruta son absorbidos parcialmente por el grano, lo que da lugar al típico sabor afrutado y dulce de este café. Una vez que las cerezas de café han alcanzado un contenido de humedad de aproximadamente el 13%, se retira la cáscara y el café se prepara para su envío.