El Salvador
Región: Apaneca
Finca: Ojo del Agua
Altitud: 1350 m.
Variedad: Bourbon
Proceso: Natural anaerobico
Notas de cata : Buema acidez, Manzana, fruta de hueso, toque de chocolate, nueces, fragancia que recuerda a canela
SCA : 87
Densidad:
Finca Ojo de Agua es una de las fincas pertenecientes a Agricola San Agustín, empresa de la familia Alfaro con cuatro generaciones de experiencia en producción, procesamiento y exportación de café de especialidad. Con sede en las montañas Apaneca Llamatepec, la granja tiene solo 5.5 hectáreas de tamaño e incluye las variedades de Bourbon, Pacas y Gesha.
La ciudad de Ataco es conocida por su clima y altitud ideales. Situado a 1.325 metros sobre el nivel del mar, proporciona condiciones de cultivo ideales y clima para el cultivo del café.
Al igual que muchos productores de cafés que experimentan con técnicas de fermentación extendidas, la "receta" exacta de Fernando es un secreto familiar muy bien guardado. Pero esto es lo que sí sabemos: el proceso comienza con la recolección selectiva de cerezas maduras de los árboles de la variedad de bourbon rojo. Estos se someten a una fermentación controlada durante 192 horas con cultivos de hongos y bacterias, seguidos de secado lento durante 25-30 días. Después del secado, el café se descansa durante al menos 60 días antes del procesamiento secundario.