Café de Colombia
Región: Nariño
Variedad: Castillo, Colombia
Finca: Las taguas
Proceso: Lavado
Altitud: 2200 m
Nota de cata: ácido, chocolate, dulce.
Scaa: 84,75
Densidad: 444
El estado de Nariño está ubicado en la parte suroeste de Colombia, donde la Cordillera de los Andes corre paralela al Océano Pacífico. Esta región es conocida por su actividad volcánica. Aquí, durante siglos, cinco volcanes han creado suelos excepcionalmente ricos. Estas cadenas montañosas fértiles son el hogar de pequeñas granjas en algunas de las altitudes más altas del mundo, lo que permite que los frijoles se desarrollen lentamente con el tiempo. Las grandes altitudes de Nariño permiten un proceso de maduración gradual con temperaturas cálidas durante todo el día y temperaturas muy frías durante la noche. Los caficultores de Nariño han logrado establecer una reputación conocida por la calidad confiable del café. Solo las cerezas maduras se recogen cuidadosamente a mano y se recogen en la estación de lavado.
Las diferentes altitudes y microclimas generados por los ríos y las sierras dividen el estado para que la cosecha se realice dos veces al año en comparación con otros países productores de café. Este café "Las Taguas“ se caracteriza por el perfil de taza complejo y de alta calidad típico de Nariño, combinando una acidez intensa y afrutada con notas de chocolate.