200 g. Colombia 100% arabica
Región: Agua negra, Pitalico
Estación: La Loma
Altitud: 1650 m.
Variedad: bourbon Sidra
Proceso: cold washed fermented
Notas de cata:violetas, moras, uvas, hierbas aromáticas
SCA: 88
Densidad:
Muestra no disponible
Rodrigo Sánchez compró Finca La Loma en 2011. Desde entonces, ha trabajado arduamente en la investigación de los procesos y variedades de la finca y ha aprovechado sus años de manera inteligente. En 2017, los cafés que mostraban las variedades y procesos únicos que se utilizan en su otra finca, Finca Monteblanco, ganaron el primer lugar en el Campeonato Yara, una competencia de calidad. Utiliza las mismas variedades y procesos en Finca La Loma. Al año siguiente, obtuvo el segundo lugar con otro lote de Finca Monteblanco. En 2019, Rodrigo participó en la competencia Roasters United y dos de sus cafés obtuvieron el primer y tercer lugar.
La pasión de Rodrigo por la investigación hizo posible este lote. Comenzó en 2016 cuando se inspiró en la elaboración del vino, donde vio que las uvas fermentadas en entornos más fríos tenían notas florales y frutales más deseables. Comenzó sus experimentos congelando café despulpado. El congelador detuvo la fermentación por completo y mató al embrión, por lo que el café envejeció muy rápido. Sin embargo, Rodrigo no se dio por vencido porque notó que el perfil tenía un indicio de las notas florales y frutales deseables y supo que estaba en el camino correcto. Rodrigo continuó experimentando con diferentes temperaturas y también amplió el alcance de su proyecto para incluir grados Brix (contenido de azúcar) y diferentes variedades de café hasta que encontró exactamente la combinación correcta.
La cereza se recolecta a mano de forma selectiva y se procesa en la finca. Los trabajadores están capacitados para recolectar cerezas a 25 grados Brix o más. Una vez recolectadas, la cereza se flota y se clasifica visualmente para eliminar las cerezas verdes o dañadas. Solo las mejores cerezas se despulpan y procesan utilizando este método. El café se coloca en bolsas GrainPro. Las bolsas selladas se colocan en un refrigerador industrial para fermentar a una temperatura de entre 10 y 14 grados centígrados durante 76 horas. Las bajas temperaturas ralentizan la actividad microbiana y permiten que la fermentación se realice más lentamente. Después de la fermentación, el pergamino se lava con agua limpia y se coloca a la luz solar directa en lechos parabólicos. El pergamino se seca a la luz solar directa durante 1 o 2 días antes de trasladarlo a lechos elevados a la sombra. El pergamino se rastrilla con frecuencia para garantizar un secado uniforme. El pergamino tarda entre 20 y 25 días en secarse.