Café de tueste natural 100% origen Brasil
Finca: Vila Boa
Región: Campo das vertentes
Proceso: Natural fermentado en barrica 72 horas
Altura: 900 - 1200 m.
Variedad: Red bourbon
Notas de cata: mermelada dulce, ron, chocolate y delicados sabores frutales
Sca: 86,5
Apasionada por los desafíos y los descubrimientos, Mônica Borges de Souza decidió interrumpir sus estudios universitarios de psicología en la capital del estado y regresar
a su ciudad natal, Carmo da Mata, para convertirse en caficultora. A una edad tan joven, solo tenía 18 años, y con el tiempo las mujeres todavía luchaban por tener más espacio en la industria del café, esta fue una decisión muy audaz que abrió una nueva etapa y cambiaría su vida para siempre.
La principal fuente de inspiración de Mónica vino de su padre, el Sr. Nelson Borges, con
quien experimentó el cuidado diario y la pasión del trabajo en las plantaciones de café en
Fazenda Vila Boa. Siguiendo su ejemplo, Mônica asumió gradualmente la dirección de la finca para iniciar su propio viaje en el café. Al principio, enfrentó muchos desafíos y mucho trabajo, pero a través de su dedicación y el apoyo diario de sus compañeros de trabajo, reorganizó las operaciones. Se ampliaron las plantaciones, se adecuaron las prácticas agrícolas, se construyó la infraestructura poscosecha y, poco a poco, la Fazenda Vila Boa orientó su producción hacia los cafés especiales.
Además de producir cafés de alta calidad, Mónica también es muy consciente de la protección del medio ambiente. Como resultado, Fazenda Vila Boa es una de las primeras fincas locales en obtener con éxito la certificación de carbono neutral. La iniciativa de la finca de convertirse en carbono neutral se basó en un estudio del impacto del cultivo de café en el cambio climático, y la finca alcanzó esta meta implementando iniciativas como el espaciamiento de plantas y la plantación de bosques nativos. Esto no solo hizo que la granja fuera neutral en carbono, sino que también aumentó su producción.
Este café natural se sometió a una fermentación en barrica. Después de que las cerezas rojas maduras se cosechan selectivamente, se colocan dentro de barricas de roble para fermentar sin oxígeno durante varios días. Después del proceso de fermentación, las cerezas se colocan en patios para que se sequen al sol. El resultado es una taza con sabores de ron y pasas, ciruela y 80 % de chocolate, complementada con una acidez acética y cítrica junto con un cuerpo cremoso y pleno.